学校主页|搜索

大事记

您的位置: 首页» 大事记

对外经济贸易大学2001年大事记

作者:  来源:  发布日期:2015-11-25

一月 
115日,学校召开“三讲”教育总结大会,党委副书记贾怀勤代表党委作“三讲”教育工作总结报告。

二月 
2月,第二届“全国外经贸研究成果奖”颁奖大会举行,杨长春博士的《中西部地区的对外开放》和桑百川博士的《外商直接投资下的经济制度变迁》荣获“优秀著作奖”。

三月 
39日,校长陈准民代表学校与国内一级国际货运代理企业大田集团总裁王树声签定《对外经济贸易大学大田物流研究中心合作协议》。
3月中旬,学校召开外事工作会议,提出关于学校国际化建设的四点设想:第一,师资队伍建设国际化;第二,学生培养国际化;第三,学科建设国际化;第四,管理工作国际化。
322日,代表中国参赛的学校代表队再次蝉联国际企业管理挑战赛世界冠军。
329日,对外经济贸易大学信息学院成立大会召开。
329日,学校召开统战工作会议,全国政协委员张素我、王林生教授和来自各民主党派、侨联的二十位代表参加会议。

四月
411日,北京市高校校园环境整治工作现场会在学校召开,学校作为北京高校校园环境整治工作示范单位,受到与会的北京市副市长林文漪、刘志华等领导的好评。
414日,对外经济贸易大学租赁研究中心成立暨2001年世界租赁年报中国分报推介会在学校召开。
42527日,学校承办全国高等学校来华留学生教育管理职能学术研讨会,来自全国80多所院校的专家、学者和留学生教育管理人员参加研讨会。

五月
5
9日至13日,陈准民校长访问韩国国际交流财团和韩国学术振兴财团。
514日,由学校与欧盟口译司合作开办的“中欧高级译员培训项目”协议签字仪式举行。
515日,对外经济贸易大学大田物流研究中心成立,这是我国首家由政府、企业、大学三方共同参与的物流研究机构。
521日,对外经济贸易大学金融学院成立大会暨上交所证券节开幕式召开,中国证监会副主席高西庆等证券界知名人士参加大会。
525日,学校授予来访的委内瑞拉玻利瓦尔共和国总统乌戈·拉斐尔·查韦斯·弗里亚斯先生经济学名誉博士学位,对外贸易经济合作部部长石广生出席学位授予仪式。
529日,来自韩国的博士研究生郑宇植顺利通过博士论文答辩,成为学校第一位获得博士学位的来华留学生。

六月 
6月,学校党委常委会通过《对外经济贸易大学“十五”事业与学科发展规划》并公布实施。
67日,学校举行授予吴敬琏名誉教授仪式,陈准民校长向吴敬琏颁发“对外经济贸易大学名誉教授”聘书。
628日,2001届毕业生毕业典礼仪式举行,共1200名毕业生圆满完成学业。

九月 
96日、7日,2001级新生报到。2001年学校在全国30个省、市、自治区招生录取1720人,其中本科生1132人、国际贸易二学位58人、海关二学位30人、高职500人。
96日,学校召开由中层干部和全体教师参加的教师人事制度改革宣讲会。
910日,美国财政部部长奥尼尔在我国财政部部长助理李勇的陪同下来校并发表题为《Chinas globle opening》的演讲。
917日,学校举行第一届教学督导员聘任仪式,聘请英语学院丁衡祁教授、外语学院郑育淼教授、人文与行政学院王兮教授为校级第一届教学督导员。
918日,中央电视台大型文艺晚会“同一首歌”在诚信楼广场举行,庆祝学校建立50周年。
921日,“对外经济贸易大学50周年校庆摄影、书画展”开幕,对外贸易经济合作部部长石广生等领导为此次活动题词。
922日,对外经济贸易大学建校50周年庆祝大会隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清致信祝贺,中共中央政治局候补委员、国务委员吴仪发来贺信。对外贸易经济合作部部长石广生、教育部副部长章新胜出席大会并讲话。

十月 
109日,外语学院姜信道教授在韩国汉城接受了由韩国总理李汉东颁发的韩国“世宗文化奖”奖状和木槿花勋章。

十一月 
119日,学校举行“教育教学思想大讨论”动员大会。
1115日,学校就业指导中心揭牌仪式举行。
1117日,“WTO中国策略”高级论坛在学校举行。
1128日,学校自动化办公系统(简称OA系统)开始试运行。

十二月 
127日,学校召开2001年教学工作会议,校长陈准民作《抓紧机遇,明确职责,开创学校教学工作新局面》的报告。