学校主页|搜索

大事记

您的位置: 首页» 大事记

对外经济贸易大学2003年大事记

作者:  来源:  发布日期:2015-11-25
 
一月
1
3日,北京市教委召开高等学校外国留学生教育管理评估工作总结大会,对外经济贸易大学被评为来华留学生教育管理先进单位,贺向民、曹亚红、刘台照被评为来华留学生教育管理先进个人,王正富副校长在大会上作了经验介绍。
124日,学校撤销后勤服务集团,探索实行“小机关多实体”后勤管理体制。
124日,财政部、教育部在人民大会堂隆重举行首届国家奖学金颁奖仪式。学校共有94名同学获得首届国家奖学金。

二月
2
27日,学校举行全校教职工大会暨“十佳教师”、科研颁奖仪式,石静霞、齐天翔、杨长春、桑百川、张建平、奉立城、胡玉龙、朱凯、杜景林、陈恭和获得20012002年度“十佳教师”称号。

三月 
310日,新西兰前任首相Ken Eagle女士来校访问,与陈苏东副校长商谈共同举办WTO国际研讨会的相关事宜。
319日,经教育部批准,外语学院的俄语和阿拉伯语专业计划提前招生各18名。为此学校召开部分外语专业提前招生工作会议。
320日,学校召开“安子介国际贸易研究奖”十周年纪念大会暨中国国际贸易理论与政策学术研讨会,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图与会,并作《新世纪中国对外经济贸易发展》的主题报告。
328日,学校工商学院EMBA招生咨询会举行,EMBA教育工作正式启动。
 
四月
4
10日,“对外经济贸易大学—中国建设银行大学校园龙卡(试用卡)”发卡仪式举行,惠园“一卡通”开始试运行。学校成为北京高校中第一个使用“一卡通”的高校。
423日,为有效预防“非典”,学校预防“非典”领导小组发出公告,决定自423日起,实行校门有限封闭制度。
 
五月
5
13日,教育部党组书记、部长周济一行6人来学校督察指导防治“非典”工作。

七月 
71日,学校举行2003届学生毕业典礼,1500余名毕业生参加毕业典礼。
72日,学校与中国民生银行合办的首届“民生班”举行结业典礼。
721日,学校按照预定计划,结束因“非典”造成的临时停课,开始全面复课。
7月,张汉林教授所著《经贸战争新领域——服务贸易总协定与国际服务贸易》获高校人文社会科学研究成果二等奖。

九月 
911日,学校举行2003级研究生新生开学典礼。学校的2个博士点、11个硕士点的近900名研究生新生参加开学典礼。至此,学校在校研究生人数达到2500人。
917日,学校举行新教学楼宁远楼开工典礼。新教学楼位于学校东南部,主体共8层,高30米,有地下车库。主楼占地面积为4344平方米,连同周边绿化带占地面积为12738平方米。教学楼总建筑面积为32568.5平方米。
9月,学校获准增列世界经济、国民经济学、数量经济学、经济法学、德语语言文学、阿拉伯语语言文学、技术经济及管理、行政管理8个硕士点。
 
十月
10
22日,对外经济贸易大学中国—欧盟经济合作研究中心成立大会举行。
1024日至26日,张晓云、李劼两位同学在首届全国越语口语比赛中分别获一、二等奖。
 
十一月
11
3日,陈准民校长、国际经济研究院华晓红院长、夏有富教授等六人,赴台湾参加主题为“入世后两岸经贸关系”的研讨活动。
115日,美国副国务卿艾伦·拉森先生(Alan P.Larson)来校访问,并为学生作了题为《长远共同发展中的中美经济》的演讲。
119日,学校被评为“全国聘请外国文教专家先进单位”。
1120日,对外经济贸易大学国际经济研究院正式挂牌。
1122日至23日,学校举办“WTO与中国企业国际化战略论坛”。
1124日,中共北京市委教育工委副书记李明带领专家组来校检查党建和思想政治工作。
1127日,学校召开第五届教代会暨第十二届工代会第二次全体会议。

十二月 
124日,学校举行2002-2003年度学生先进集体、先进个人表彰大会,本次学生获奖率高达78%
1211日,中纪委委员、教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰一行三人来校视察工作。
 1212日,时任全国人大常委会财经委员会副主任、原对外贸易经济合作部部长石广生莅临学校,为国际工商管理学院的EMBA学员作题为《中国入世两周年之回顾》的讲座。
1213日,学校召开第一届研究生代表大会,通过《对外经济贸易大学研究生会章程》。
1227日,法学院院长沈四宝教授在人民大会堂为十届全国人大常委会作题为《对外贸易法律制度若干问题》的讲座,吴邦国委员长主持讲座并发表讲话。
12月,学校新增金融学、国民经济学两个博士点,将于2004年开始招生。至此,学校已拥有国际贸易学、国际法学、金融学、世界经济等博士学位授予权,还拥有国际贸易学、金融学(含保险学)等17个硕士学位以及工商管理硕士(MBA)、法律硕士(JM)两个专业学位的授予权。
12月,金融学院齐天翔副教授申报的“个人储蓄行为与金融系统演变”项目和法学院石静霞副教授申报的“跨界破产与重整法律问题的比较研究”项目获得2003年度教育部“优秀青年教师资助计划”资助。