学校主页|搜索

通知与公告

您的位置: 首页» 通知与公告

关于开展档案工作评优的通知

作者:  来源:  发布日期:2019-05-21

为加强档案资源建设,激励档案管理人员积极投身于档案工作,提高全校的档案管理水平,档案馆特制订《对外经济贸易大学档案工作考核评优与奖励办法(试行)》(见附件1),旨在鼓励和表彰在档案管理工作中表现突出的集体及个人。现将具体事宜通知如下:

 

一、评优范围

1. 学校规定立卷归档的各学院、部、处及各单位档案员。

2. 档案馆/校史馆在岗工作人员。

3. 其他为档案管理工作做出突出贡献的单位和个人。

 

二、评优奖项设置

     档案工作评优设置“先进集体”、“先进个人”和“突出贡献奖”三项,由学校档案部门授予荣誉称号,颁发证书。

 

三、评选条件

1.“先进集体”评选条件:

(1)单位领导高度重视档案管理工作,严格执行国家、教育部和学校有关档案工作的规章制度,建立健全本单位档案管理制度;将档案工作纳入本单位主要日常工作中,并进行考核、总结。

(2)单位档案人员队伍相对稳定;人员变换时能及时补充,并及时将调整结果报档案馆备案。

(3)单位内部各部门积极配合档案员完成本单位立卷归档工作,准时、规范地将本单位工作中形成的各类档案材料立卷归档。

(4)上一年度档案工作考核达到“合格”及以上标准。

2.“先进个人”评选条件:

(1)遵纪守法,爱岗敬业,积极投身学校的档案及相关工作。

(2)从事本部门档案工作,并在档案工作岗位上工作年满两年。

(3)认真参加学校组织的档案工作会议、业务培训及学术研究交流活动。

(4)熟悉国家、教育部和学校有关档案工作的规章制度,具备档案业务知识和相应的科学文化知识以及现代化管理技能。

(5)履行岗位职责,有较强的责任心,每年按规定时间完成本部门档案的收集工作,基本达到应归则归,并按时档案馆移交。

(6)本单位移交档案整理有序,排列整齐,著录规范。

(7)上一年度档案工作考核达到“合格”及以上标准。

3. “突出贡献奖”评选条件:在档案学研究及档案史料研究工作中善于思考,主动探寻档案管理不同领域出现问题的解决方法,对现有档案管理有所创新与突破,全力解决本单位历史资料归档问题的集体或个人,可入选“突出贡献奖”的评选。

 

四、评选程序

1.档案工作考核评优委员会由学校主管领导和相关工作人员组成,办公室设在档案馆。评选采取个人申报和评委推荐相结合的形式。

2.档案工作先进集体及先进个人每年评选一次,参选单位或参选人填写《档案工作先进集体申报表》(附件2)、《档案工作先进个人申报表》(附件3),由各单位统一进行申报,档案馆根据各部门上一年度实际工作情况评出候选名单。

3.档案工作突出贡献奖原则上每两年评选一次,由各单位向档案馆推荐候选人名单,填写《档案工作突出贡献奖申报表》(附件4),同时上报推荐材料。

4.档案馆组织评审组对符合要求的候选人进行评选,确定初选名单,评选以无记名方式进行。

5.档案馆于6月初将初选名单进行公示,公示期为一周。

6.公示期间若无异议,初选名单上报校领导,经校领导审批后公布;公示期间若有异议,经评审组调查确实存在问题的,将取消该人员评选资格,并视情况补足缺额。

7.学校向档案工作先进集体、先进个人及突出贡献奖获得者颁发荣誉证书。

 

五、工作要求

1.各单位请根据以上评选条件认真组织本单位的评优申报工作。

2.申报截止时间为 2019年5月24日,请将纸质版申报材料报送至档案馆接收办公室(科研楼配楼312室),同时将电子版发至邮箱dag@uibe.edu.cn。逾期不报,视为放弃。

3.联系人:侯老师、刘老师 ,联系电话:4497、2111。

档案馆/校史馆

2019年5月21日