学校主页|搜索

通知与公告

您的位置: 首页» 通知与公告

关于做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控档案资料收集工作的通知

作者:  来源:  发布日期:2020-03-17

各单位、各防控工作组:

  2月9日,学校接到北京市《关于做好北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控档案工作的通知》,并第一时间制定并下发了《关于做好学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中档案工作的通知》。3月16日学校再次接到《关于做好北京新型冠状病毒肺炎疫情防控实物档案资料收集工作的紧急通知》(见附件1),学校领导非常重视,指示档案馆/校史馆牵头,各工作组配合做好收集工作。为贯彻落实上级和学校的精神,切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间相关档案资料的收集工作,结合本校实际,特通知如下:

  一、提高认识

  在疫情防控工作中,各单位形成了大量具有保存、研究、展示、纪念价值的档案材料,包括:文书、实物、声像、电子文件等,这些档案是学校疫情防控工作的重要记录,也是全校师生不畏艰难抗击疫情的历史见证,具有重要的存凭留史、资政育人的作用。各单位要高度重视疫情期间的档案收集、整理工作,完整保存好学校的疫情防控专项档案资料,并按照规定时间向学校档案馆移交。

  二、全面收集

  学校新型冠状病毒肺炎疫情防控档案指学校在防控新型冠状病毒肺炎期间产生的各种具有保存价值的文字、图表、声像、实物等不同载体和形式的历史记录。(详见附件2《对外经济贸易大学新型冠状病毒疫情防控专项档案归档范围》,以下简称“归档范围”)各单位、各防控工作组要根据《归档范围》,做到应收尽收、应归尽归,确保各类档案资料收集齐全完整。

  三、整理规范

  各类档案要按照类型,以件为单位,进行分类、整理,并编制目录,标明题名、归档部门、形成时间、材质、数量等基本信息。

  四、依法移交

  根据《中华人民共和国档案法》《北京市实施<中华人民共和国档案法>办法》以及《对外经济贸易大学档案管理办法》,学校各防控工作组须在防控工作结束一个月内将档案资料移交学校档案馆。学校档案馆指定专人负责防控专项档案的收集整理工作。

  五、工作要求

  各单位要增强历史责任感、使命感,强化任务要求,落实责任到位,确保按时移交。各工作组要将档案资料收集、整理以及移交纳入职责范围,并指定专人负责落实。在防控工作中形成的档案资料,任何人不得据为己有。各工作组未能完成档案移交的,不得撤离工作岗位。请各单位、各工作组于3月25日(周三)前将档案工作负责人和工作人名单及联系方式报送档案馆(附件3),档案馆将组织专门的业务指导和培训。

  联系人:侯英杰  64494497

  邮箱:dag@uibe.edu.cn

  (注:疫情防控期间请直接报送给档案馆来校值班人员)

  

  

  档 案 馆

  2020年3月17日