学校主页|搜索

业务与交流

您的位置: 首页» 业务与交流

(转载)教育部副部长钟登华莅校调研工作并参观校史馆

作者:王祎  来源:  发布日期:2020-06-04

  6月3日下午,教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长、党组成员、副部长钟登华莅临我校调研学校疫情防控和复学复课工作,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、高等教育司一级巡视员宋毅、思想政治工作司副司长张文斌以及办公厅秘书(副处级)杨秋波、体卫艺司艺国处三级调研员杨森陪同调研。我校党委书记蒋庆哲,校长夏文斌,校党委副书记文君,副校长张新民,党委副书记、纪委书记李茂国,副校长王强,以及疫情防控各专项工作组负责人参加调研活动。

  

  钟登华副部长一行检查了校园管控和疫情防控总体情况

  

  

  知行楼3层“在线教学服务中心”,钟登华一行实地观看了国际经贸学院丁鼎老师《物流与供应链管理》、金融学院高清霞老师《房地产投资》、英语学院李军老师《欧美戏剧(英)》以及统计学院徐云老师《运筹学》等在线课程教学情况,详细了解学生毕业、就业问题与复学复课准备工作。

  

  钟登华副部长一行随后步行至校史馆,详细了解了学校建校历史、办学成就、发展现状等。

  

  校党委书记蒋庆哲主持调研座谈会,并代表学校做疫情防控工作汇报。蒋庆哲书记说对外经贸大学因贸易强国而生,因对外开放而兴,因全面改革而盛,因时代开放事业而新,学校正朝着建设以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学努力迈进。当前,随着疫情防控进入新阶段,学校正持续严格落实教育部做好开学方案的总体要求,落实北京市学生返校复课工作具体安排,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作抓实抓细。一是强化组织领导。学校成立了学生返校工作专门工作组,研究制定《学生返校工作方案》,对学生返校工作做出周密部署和安排。二是强化工作落实。对学生返校开展评估检查,抓实抓细各项防控措施和返校复学的关键环节确保做到返校前的准备到位、返校全程的保障到位,返校后的措施到位三是强化责任担当。分工明确,正按计划分组进行学生返校模拟演练;针对关键环节、关键部位、关键人群制定了监督检查清单共447条,逐条检查督导。

  

  夏文斌校长汇报了我校线上教育教学工作。疫情期间,我校多措并举,有效保证了教学工作的有序开展,实现了“停课不停教停课不停学”,在线教学质量效果好,师生满意度高。主要举措一是加强顶层设计,群策群力,共同研究疫情防控背景下的网络教学,保证教学质量。二是加强技术指导,组成4个网络教学工作团队,24小时提供技术支持和辅导。三是多层次多维度开展督导听课,多渠道了解网络教学情况。四是按照“一课一案”,实现“一人一策”、“一地一策”。五是强化课程思政。加强理论联系实际,用中国话语解读中国。六是以学生为中心,加强互动交流,让学生有收获感。下一步,学校还将在常态化防控背景下做好线上教学的评估和总结工作;做好结构性调整和优化;加强教师队伍培训;制定线上教学一揽子制度,让线上教学有章可循;推出一批线上教学精品课程,充分发挥示范效应,提高师生线上教育教学的积极性。

  

  听完汇报后,钟登华副部长做了讲话。他对学校疫情防控工作取得的成绩给予充分的肯定。他说,对外经贸大学经受住了“大考”;线上教育教学“井然有序”、“井井有条”,起到了“表率的作用”。

  对于如何进一步做好常态化防控工作、推进事业发展,钟登华副部长提出了五点要求:一要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。今年全国两会胜利召开,充分体现了中国抗疫斗争的重大战略成果,彰显了中国人民抗疫的坚定信心,意义十分重大,要把深入全国两会精神作为当前的重要政治任务,认真组织,抓好学习贯彻落实。二是要毫不放松抓好疫情防控工作,确保校园安全,确保师生身心健康。为此,要科学防护、精准防护,增强风险意识,做好应急预案,压实工作责任。三是要坚持统筹推进,抓好教育教学重点工作,统筹做好线上教学与线下教学的衔接工作;努力保证学生顺利毕业、尽早就业,争取做到“一个都不能少”。四是要坚持从严治党,认真抓好巡视整改工作。五是要主动应对“疫后综合症”,全面提升学校治理能力。在常态化防控背景下,全力做好校园疫情防控工作和复学复课准备工作。

  

  蒋庆哲书记代表学校衷心感谢教育部党组对学校发展给予的关心指导。他表示,学校将深入贯彻落实教育部各项工作要求,用最高的标准、最严的要求,全力以赴科学防范,统筹疫情防控和教育教学学生返校等各项工作,在疫情防控和事业发展两方面都交出优秀答卷。

  转载新闻链接:http://news.uibe.edu.cn/info/1381/42383.htm