学校主页|搜索
汇忆社团
社团简介
社团风采

社团简介

您的位置: 首页» 汇忆社团» 社团简介

汇忆校史讲解团简介

作者:档案馆  来源:档案馆  发布日期:2015-04-24

     “汇忆”校史馆讲解团(以下简称“讲解团”),是在对外经济贸易大学校史博物馆领导下的学生社团组织,主要负责协助校史馆进行来宾的接待工作,并提供对外经贸大学校史中英文解说服务。

                  


• 社团创立
       
       讲解团以60周年校庆和对外经济贸易大学校史博物馆的正式对外开放为契机,于2011年6月成立。在校史馆的领导和关怀下,社团始终坚持以传播学校历史和校园文化为宗旨,以让学校历史文化更加生动地展示在世人面前为使命,以增强师生对贸大的认同感和自豪感为目标。

     社团成立初期,校史馆面向全校学生吸纳志愿讲解员,经过严格的筛选与面试,最初的20名志愿讲解员经过近3个月的一系列培训于2011年9月25日学校60华诞亦即校史馆首次开放日正式对外进行接待活动。                       
                              
               2011年6月25日首批志愿讲解员在中国人民革命军事博物馆进行基础培训

        

                    2011年8月23日——29日首批讲解团社员进行为期一周的暑假集中培训

              

                                      2011年9月25日60年校庆纪念日首批讲解员接待老校友

• 社团发展

   对外经济贸易大学初建至今,经历了各个时期的建设与发展,逐渐形成了丰富而厚重的历史底蕴。为了向外界全面介绍贸大各项事业的发展、良好的办学设施、悠久璀璨的历史文化和催人奋进的贸大精神,汇忆校史讲解团自成立以来不断发展进步,努力提高讲解水平与质量,竭诚为校内外师生以及社会各界来宾提供优质的讲解服务,宣传与展示学校办学成果、传承校园文化、鼓舞激励着一届又一届的贸大学子。

   ► 校园开放日、迎新日接待工作

    学生讲解员们每年都会在校园开放日和新生入学日在校史馆的组织下为新生、学生家长,以及社会各界人士开展校史讲解服务。
    每年前来参观校史馆的新生和家长络绎不绝。讲解员们亲切热情地为学生和家长解说学校的历史发展,耐心地回答学生和家长提出的各类问题。通过讲解以及校史展览馆音频、视频、展板、实物使学生和家长形象地感受到对外经济贸易大学先进的教学设备、悠久的办学历史和深厚的校园文化内涵。


          

                             

    许多新生及家长纷纷表示校史馆的开放与展出,使新生与家长更进一步的、具体化、形象化地感受到对外经济贸易大学先进的办学设施与悠久的历史,从而对于对外经济贸易大学的校园文化和办学特色有了更深刻的体会,让学生和家长更近距离的走进贸大历史、了解贸大风采、畅想贸大未来。

• 招新情况

    校史馆讲解员招新旨在为校史馆讲解员扩充新的血液,同时立足于建立一个有志于发展校园文化传承、学校爱党爱校教育基地建设的学生社团。学生在承担讲解任务的同时,还可结合兴趣爱好,收集校史史料、征集校史实物、走访校友、走进学生社团等来实现学生层面对校史的理解与宣传,为学校文化传承保驾护航,为学校避免校园遗产的流失尽到贸大学子的义务。

  
► 2012年4月汇忆社团首次招新

   
2012年4月18日,校史馆在虹远广场举行首次学生讲解员的招新及现场报名工作, 60余名学生现场报名为校史馆学生讲解员的队伍扩充新的血液。